O processo de higienização
constitui-se de duas etapas bastante importante, primeiramente a limpeza, onde
ocorre a retirada de toda sujidade visível, feita através da seleção e descarte
da parte indesejada. Como exemplo, Observa-se esse processo na seleção de
folhas de alface, onde é jogada fora toda parte com características ruins.
Outro momento é a
sanitização, etapa após a limpeza onde determina a “limpeza” por completo, ou
seja, higienização do alimento, estando limpo e seguro ao consumo humano. Sendo
assim limpeza + sanitização = higienização, etapas necessárias que garantem uma
qualidade dos produtos a serem consumidos, evitando assim, quaisquer agentes
nocivos a saúde do homem.
A higienização dos vegetais e
frutas começam na seleção, etapa que configura uma primeira seleção do
alimento, onde se escolhe quais os alimentos melhores para o consumo, em
seguida pela retirada das partes danificadas ou podres, impróprias ao consumo,
momento em que a lavagem também é parte fundamental no primeiro momento da
higienização, em seguida, deve imergir o alimento em uma solução clorada, que
promove a morte dos microorganismos presentes nos alimentos e que não são visíveis
a olho nu.
Muitos produtos
industrializados são encontrados em supermercados e estabelecimentos
específicos, com a finalidade de sanitização dos alimentos, ainda assim, o uso
de água sanitária como solução clorada é freqüente, tendo a diluição de 1 colher
de sopa para cada litro de água, fazer a solução e deixar o alimento por um
tempo de aproximadamente 15 a 20 minutos, havendo logo após um enxágüe, em água
corretamente, retirando quaisquer resíduos da solução clorada no alimento.
Todas essas etapas são procedimentos
que, garantem uma segurança alimentar, tendo em vista que a contaminação do
alimento pode ocorrer em qualquer etapa, desde o plantio até o consumo. Faz-se
necessário uma maior atenção em relação à higienização dos alimentos, lembrando
que, os sanitizantes industrializados têm sua própria diluição, ou seja, seguir
a recomendação do fabricante para pode atingir a eficácia do produto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário